ИТОГИ 31-ГО СЕЗОНА

Дорогие друзья, вот и пришло время подводить итоги 31-го театрального сезона. Он был ярким, насыщенным, богатым на события и впечатления. С открытиями и потерями, радостями и заботами. Особенным и неповторимым. И от этого неизбежного прощания становится немного грустно. Но сейчас хочется еще раз вспомнить этот сезон и его героев.

Начало сезона ознаменовалось мощной премьерой «Васса Железнова» (реж. Сергей Афанасьев) и мощными главными ролями Анастасии Неупокоевой и Семена Летяева, ставшими ярким возвращением артистов в театр. В новых ролях по-новому раскрылись нам Надежда Караченцева, Инна Исаева, Анна Терехова, Нина Сидоренко, Татьяна Скрябина, Артем Чернов и Савва Темнов. «Юный» спектакль тут же отправился на фестиваль в Барнаул.



Осень вообще выдалась для театра гастрольной: состоялись еще две поездки - со спектаклем «Вишневый сад» - на фестиваль в Магадан и Биеннале современного искусства в Москву. Эти впечатления яркого старта задали темп всему сезону. В ноябре премьерой «Под одной крышей» заявила о себе молодой режиссер Дарья Догадова (студентка 4 курса НГТИ, мастерская С. Афанасьева). И здесь мы вновь увидели яркие работы Анастасии Неупокоевой, Ирины Ефимовой и Инны Исаевой.



На театральной премии Новосибирска «Парадиз» специальный приз секции критиков получил Андрей Яковлев за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» (реж. Александр Баргман), а фотограф Виктор Дмитриев стал обладателем приза «Лучший театральный фотограф» за серию фотографий к спектаклю «Утиная охота», это тоже нам очень приятно. 

Сергей Николаевич Афанасьев был награжден Золотой медалью имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», которая была вручена ему на фестивале «Золотой Витязь».

Середина сезона была насыщена разного рода творческими проектами, в которых наши артисты заявили о себе в новом качестве: это режиссерские работы Павла Полякова («У ковчега в восемь»), Анны Чаленко («Сцены из светской жизни», «Платеро и я» моноспектакль Инны Исаевой). И еще один моноспектакль - «Карлик Нос» - состоялся у Татьяны Скрябиной. С этими двумя моноспектаклями мы съездили в Томск, поддержать кукольный театр «2 + ку» Владимира Захарова.



Участие в фестивале читок конкурса молодой драматургии «Ремарка» открыло нашим зрителям как режиссеров Анастасию Неупокоеву и Ирину Дремову (студентку НГТИ), а также еще раз показало самоотверженность и интерес с новым театральным формам коллектива театра, ведь готовиться к читкам из-за плотного графика приходилось буквально по ночам. А Полина Грушенцева, Янина Третьякова, Татьяна Скрябина и Михаил Меньших приняли участие сразу в двух эскизах.

2019 год вообще оказался богатым на события. Отгремела премьера оперетты «Нищий студент» (реж. Джемма Аветисян). В этом спектакле в новых образах предстали перед нами Татьяна Жулянова и Нина Сидоренко, Андрей Яковлев и Алексей Казаков, Ирина Ефимова и Снежанна Мордвинова, Денис Казанцев и Владислав Шевчук. Спектакль удостоился высоких оценок зрителей, театральных журналистов и критиков, и уже в октябре мы отправимся с этим спектаклем на Биеннале современного искусства «Уроки режиссуры» в Москву.



Как всегда двойную нагрузку в музыкальных спектаклях несет Георгий Ефимов, работая как актер и как музыкальный руководитель, и на этот раз жанр спектакля «Нищий студент» - оперетта, необычный для нашего театра - потребовал особой работы над материалом. Георгий адаптировал музыкальные партии клавира под особенности постановки, под музыкальные инструменты, работал с текстами, писал музыкальные фрагменты, репетировал с музыкантами (которыми являются наши же артисты и студенты: Олеся Ващенко, Тимофей Ситников, Дарья Воевода, Варвара Сидорова). Титанический труд и кропотливая работа!



С новой стороны раскрылся в этом спектакле Петр Шуликов, став автором текста песни Лауры («Слышишь»). С новой стороны в этом сезоне мы увидели и других артистов театра: Татьяна Жулянова как фотограф работала над афишами для спектаклей «Под одной крышей» и «С любимыми не расставайтесь». Полина Грушенцева как фотограф и как гример приняла участие в нескольких творческих проектах. Юлия Миллер стала вокалисткой трио «Грабли». Дарья Воевода провела персональную выставку своих картин. Янина Третьякова окончила курсы интернет-маркетинга и участвует в ведении соцсетей театра, а Инна Исаева и Артем Свиряков получили дипломы о втором высшем образовании.



Интересными и запоминающимися получились в этом году празднования юбилеев великих писателей. На 210-летие Н. Гоголя был поставлен спектакль «Сцены из светской жизни», где блистательно сыграли главные роли Любовь Дмитриенко и Платон Харитонов, а на 220-летие А. Пушкина в проекте «Пушкин на траве» главными героями стали Михаил Меньших и Семен Летяев, исполнившие соответственно роли Пушкина и Ученого кота. Режиссером юбилейных мероприятий стала Анна Чаленко.

Основную нагрузку в творческих проектах всегда несут на себе режиссеры. Нельзя не отметить работу в этом сезоне и Анны Зуевой, принявшей участие в работе над проектами, посвященными году театра, и Дарьи Супруновой, поставившей в рамках Семейного театрального проекта «Детки и предки» спектакль «Как курица лапой». В спектакле приняли участие Ирина Ефимова и студенты Сергей Шелковников, Илья Боров и Людмила Никитина. А художником-постановщиком этого спектакля стал Артем Чернов, он же изготовил и декорации к спектаклю.



Второй год подряд команда театра принимала участие в футбольном турнире Творческой лиги, организатором которой является Артем Свиряков, а в команду кроме него вошли Петр Владимиров, Дмитрий Упольников, Сергей Шелковников, Денис Казанцеа. Традиционно не обошелся без нашего участия «Тотальный диктант», «диктаторами» на разных площадках города стали Сергей Афанасьев, Петр Владимиров, Артем Свиряков, Татьяна Жулянова, Янина Третьякова и Ирина Денисова.



В этом сезоне как всегда с нами были Зоя Терехова, Марина Александрова, Владимир Павлов и Константин Ярлыков - эти имена неимоверно привлекают зрителей театра, постановки с их участием стали уже легендарными: билеты на «Хануму» и «Шутки в глухомани» раскупаются за несколько часов в день начала продаж! А Константин Ярлыков получил в этом сезоне награду «Почетный работник культуры Новосибирской области». 



Уходящий сезон был богат и на новые имена. Это наши студенты-выпускники. Некоторые из них уже не первый год принимают участие в спектаклях театра и были перечислены выше в проектах сезона. Кроме них это: Анастасия Костецкая, Ксения Чернышева, Артем Плашков, Георгий Тюрин. А Кристина Кириллова получила награду «Открытие сезона» за роль в спектакле «Нищий студент».



Это далеко не всё, чем запомнился нам уходящий 31-й сезон. Это и Детский проект юных театральных исследователей «Театральный Новосибирск» совместно с д/с классической гимназии № 17, и участие в VI Всероссийском конкурсе исполнителей художественного слова, Сибирском театральном форуме СТД, ежегодном вокальном конкурсе «Поют артисты театров», и выездные спектакли, и читки, и творческие встречи. В течение лета мы еще будем более подробно вспоминать события сезона 2018/2019. Вы, дорогие зрители, можете делиться с нами своими впечатлениями! А мы - репетируем новый спектакль - «Горе от ума», который представим зрителям уже в сентябре!

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.