Аншлаг в Центре крови

Актеры городского драматического театра Сергея Афанасьева стали участниками донорской акции.
 
Вчера все театры были закрыты, а артисты отдыхали. Все, кроме тех, что работают под руководством Сергея Афанасьева. Они встали рано утром, чтобы сыграть не совсем обычную для себя роль — доноров.


У Дмитрия Савина в Центре крови дебют. К этой премьере он готовился почти добросовестно: два дня не употреблял спиртного, не ел жирного и острого. Нарушил всего два «донорских» правила.

— Актеры работают до одиннадцати вечера, а сегодня нужно было проснуться в семь утра, — рассказывает Дмитрий. — Так что ложиться пораньше и выспаться перед сдачей крови — невыполнимые условия.

Артем Свиряков — один из немногих артистов, у кого в этот понедельник не выходной. Но ему было обидно пропустить оригинальные «гастроли» своих коллег по цеху. Поэтому он тоже прибыл в центр — правда, скорее как зритель. Впрочем, играть роль донора в жизни ему уже приходилось. В первый раз сдал четыреста миллилитров своей «второй положительной», когда едва ему исполнилось восемнадцать. Признается, тогда с другом пришел, чтобы «заработать». Некоторое время даже «калымил» таким оригинальным способом. Из меркантильных соображений он делал это до тех пор, пока однажды ему не позвонили из центра и не рассказали, что произошла авария, в которую попала женщина. Ей нужна была кровь той же группы и резуса, что у Артема.

— Тогда я впервые сдавал кровь с осознанием, что своим поступком помогаю человеку, — вспоминает актер. — И втянулся. Мне это очень нравится. Врачи всегда разные попадались, и все говорили, что впервые видят пациента, который в донорском кресле смеется.

Просто раньше, наверное, им не приходилось иметь дело с донорами-театралами. Вот и заслуженный артист России Сергей Новиков устраивается в донорском кресле с совершенно несерьезным выражением лица. Продолжает шутить, когда пакетик все больше наполняется алым сырьем.

Сергей Новиков: «Оказывается, у актёров не голубая кровь!»— Вот так врачи нас ставят на место, — расстраивается Сергей Константинович. — Я-то был уверен, что у меня кровь голубая. А я так готовился передать кому-нибудь свою драгоценную кровь, пять лет не пил ни капли спиртного...

Впрочем, актер лукавит: в том, что кровь в его жилах такого же цвета, как и у остальных землян, он убеждался не раз.

— Раньше сдавал кровь для своих друзей и для родных, — говорит Сергей Новиков. — И тут мне предлагают сдать кровь для других людей, которым нужна помощь. Разве можно отказаться!

Стоит заметить, что подобные коллективные походы в Центр крови в нашем городе уже стали традиционными. В регистратуре выстраивались очереди студентов, спортивных фанатов и олимпийских чемпионов, сотрудников ГИБДД. Солидное пополнение банка актерской кровью происходит в нашем городе впервые.

По словам главного врача Центра крови Константина Хальзова, это может послужить хорошим примером для многих предприятий Новосибирска. Хотя банк крови нашей области не испытывает недостатка в этом сырье. Относительно.

Константин Хальзов— Иногда у нас может быть большой запас первой группы и не хватать второй, — подчеркивает Константин Хальзов. — Тогда мы звоним тем, кто у нас уже был, просим снова прийти. Хорошо, что есть такие люди, которые отложат свои дела и придут, чтобы помочь совершенно незнакомому человеку.

Этот человек, возможно, никогда не узнает, кто спас ему жизнь. Но сами актеры уверены: те, кому они помогли, непременно почувствуют изменения в себе. Так же, как герой «Большой перемены», которому отдал кровь школьный учитель, ощутил тягу к знаниям.

— Он однажды утром встанет и почувствует тягу к рисованию, или к пению, или к пародированию, — говорит Сергей Новиков. — А может быть, его потянет к нам в театр. Мы будем ждать!
 
Автор: Елена АНИКИНА, "Вечерний Новосибирск"

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.