Наше счастье жить такой судьбою

Городской драматический театр под руководством С. Н. Афанасьева отметил свое 25-летие. Коллектив театра принимал поздравления на сцене Камерного зала Филармонии. Было весело и ярко.
Анонсы обещали поклонникам первого авторского театра города «праздник в неповторимом стиле, с хулиганским шиком и изящным юмором». Что ж, так все и было. Несмотря на то что за плечами Сергея Николаевича Афанасьева и его замечательной труппы уже четверть века совместной творческой жизни, «бронзоветь» театр явно не намерен. Даже протокольное празднество с участием официальных лиц афанасьевцы сумели превратить в непринужденное шоу. Пожалуй, за этот дух свободы, который невозможно подделать, за редкую способность к самоиронии Театр под руководством Афанасьева называют любимцем новосибирской интеллигенции. В программе нашлось место юмору, дерзости, импровизации, молодому задору и, конечно, искренним добрым словам в адрес юбиляров.

В первом отделении праздничного вечера актеры театра показали все, на что они способны: искрометные скетчи, зажигательные танцы, хоровое пение и проникновенный лиризм никого не оставили равнодушными. Камерный зал был полон, на балконе молодежь, как говорится, висела на люстрах. После антракта сцена превратилась в зал ожидания, актеры заняли места под табло с расписанием — то ли поездов, то ли самолетов, то ли межпланетных кораблей. Философски настроенным зрителям мизансцена ненавязчиво напоминала о том, что в этом мире все мы лишь транзитные пассажиры. Главный смысл вокзальной метафоры прочитывался почти в каждом выступлении — несмотря на признание зрителей и профессионального сообщества, несмотря на многолетние обещания властей, театр до сих пор не имеет собственного помещения. Сидит на чемоданах, так сказать. Уютный подвальчик на Вокзальной магистрали, 19, который изначально был призван приютить труппу на пару-тройку лет, сегодня уже не соответствует потребностям театра.
Итак, поздравляющие прибывали на сцену, неукоснительно следуя расписанию. Первым прибыл полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. За ним последовали министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева и вице-мэр Новосибирска Сергей Нелюбов. Поздравления были теплыми и сердечными. Министр презентовала театру сертификат на получение денежных средств для выезда на фестиваль — 173 тысячи рублей, как она скрупулезно сообщила залу. Представитель мэрии в своей поздравительной речи щегольнул цитатой из Ключевского. Все были солидарны в одном: театр Афанасьева уникален и неповторим.
На этом официальная часть завершилась, настала очередь друзей по цеху. Из Москвы поздравить театр с юбилеем прибыл Виктор Рыжаков, директор Международного фестиваля имени Александра Володина, режиссер, педагог, руководитель режиссерско-драматургических лабораторий движения «Новая драма». По его словам, Театр Афанасьева уже стал своеобразным символом володинского фестиваля. Его поддержал Игорь Ларин, художественный руководитель петербургского театра «На Литейном». Кстати, накануне, 18 марта, Театр Афанасьева уже получил от него особое дружеское поздравление. Игорь Ларин показал на площадке НГДТ свой моноспектакль «Мой первый друг», которому в этом году тоже исполняется 25 лет. Спектакль об Александре Пушкине, созданный по мемуарам Ивана Пущина, полон трогательных воспоминаний, пронизан духом творчества и настоящей дружбы.
Поздравить юбиляров также прибыли «друзья из Франции» во главе с режиссером Паскалем Лярю, которые были милы, трогательны и лиричны. После них на сцене появились Александр Баргман и Ирина Полянская из питерского «Такого театра» и рассмешили публику чуть не до слез. Художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский в своем поздравлении не обошел молчанием проблему помещения, упомянув о том, что филармония обрела собственный зал только к 75-летию. С песнями, плясками и стихами выступили студенты НГТИ, артисты Театра музыкальной комедии, «Глобуса» и «Первого театра», взявшего на себя роль enfant terrible. В финале праздника были показаны видеоприветы от Константина Райкина, Александра Калягина, Игоря Золотовицкого, Лизы Боярской, певицы Пелагеи и мима Андрея Кислицына, недавнего выпускника НГТИ, а ныне звезды Cirque Du Soleil.
Но какими бы ни были поздравления, чаще всего речь в них шла о любви. К театру, к искусству, к зрителю, любви к духу свободы и творческой независимости. Потому что такой театр, какой удалось создать Сергею Николаевичу Афанасьеву, мог возникнуть только от большой любви. Среди множества определений и характеристик, данных в ходе юбилея господину Афанасьеву, запомнилось такое: «Звезда, которая ведет нас по пустыне творчества». За четверть века этот театр менял названия и сценические площадки, но дух его оставался неизменным.
Праздник отшумел, но не закончился. Вспомнить о том, как все начиналось, можно на выставке в Доме актера, которая открылась 27 марта. Экспозиция называется «Четверть века — для человека» и включает в себя фотографии, афиши, макеты декораций и костюмы, рассказывающие о внутренней жизни театра, его путешествиях и творческих поисках. Здесь можно узнать, на каких площадках играл театр все эти годы, как менялась труппа, проследить путь НГДТ от спектаклей, ставших историей, до последних премьер. Выставка создана театром совместно с театральным музеем Новосибирского отделения СТД РФ и включает в себя исторические фотографии, афиши и программы спектаклей, макеты декораций и костюмы.
 

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.