Артист Новосибирского драмтеатра Алексей Казаков: «На Всероссийском театральном фестивале имени Валерия Золотухина волшебная атмосфера»

С 23 по 27 сентября в столице Алтайского края проходит II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина . 11 театров страны показывают драмы и комедии, городскую легенду и притчу, публицистическую монодраму и трагедию, вербатим и спектакль для всей семьи. Фестиваль открыла комедия «Ревизор» по Николаю Гоголю Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева . В роли Ивана Хлестакова на сцену вышел артист Алексей Казаков.

«В прошлый раз на фестивале спектакли просто показывали. В этом году конкурсная основа. Работает жюри, после показов проходят разборы постановок вместе с труппой. Для нас это важно. Если критика адекватна, то актер в следующий раз пойдет по-другому. Режиссер может прислушаться и что-то поменять. Работа с критиками - одна из главных вещей на фестивале. Она дает нам понимание, в какую сторону идти . Ведь театральные критики - это своеобразные утвердители моды, они формируют тенденции», - говорит артист.

Комиссию экспертов возглавляет народная артистка России, актриса театра и кино Ольга Дроздова . На фестивале вручат семь основных наград : «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и Гран-при. Наряду с конкурсными призами учреждены два специальных диплома : «Новация» (награду присуждают представителям различных творческих профессий: режиссерам, драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс) за эксперимент, поиск новых выразительных средств; «Надежда сцены» (присуждают актерам-участникам конкурсной программы младше 25 лет).

Алексей Казаков добавляет, что для Алтайского края Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина - прежде всего знакомство не с антрепризными спектаклями, с которыми, как правило, приезжают театры из других городов, а с серьезными репертуарными постановками . «География фестиваля становится шире. Важно, что нет преобладания Петербурга и Москвы. Ведь в  провинции тоже ставят хорошие спектакли . Просто их часто не замечают. А здесь, на фестивале, заметят», - говорит он.

По словам артиста Новосибирского городского драматического театра, отличительная особенность театрального фестиваля имени Валерия Золотухина - отношение к гостям . «Актерами, которые приехали, очень дорожат. Это чувствуется в том, как нас встречают, как нам помогают. Здесь заботятся об участниках. Это очень важно. Ведь от этого зависит, согласится ли гость откликнуться на приглашение в следующий раз. И здесь волшебная театральная атмосфера . У меня сложилось впечатление фестиваля. Есть ощущение, что всё вокруг крутится», - добавляет Алексей Казаков.

Добавим: показы конкурсных постановок проходят на трех площадках Барнаула. Гостей принимают Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина и Алтайский государственный театр музыкальной комедии.

Источник: http://altairegion22.ru

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.