На кромке рухнувшей жизни

Новый сезон в Новосибирском драматическом театре под управлением Сергея Афанасьева начался с премьеры.

«Васса Железнова» - спектакль жесткий и бескомпромиссный, и, что для Сергея Афанасьева нехарактерно, не оставляющий места надежде.

Пустая сцена театра неожиданно кажется огромной, и на ней так легко потеряться, заблудиться. Потому что здесь, в доме Железновых, каждый всегда одинок. Даже когда не один. Это не дом, это лишь помещение, где живут, плачут, смеются, пьянствуют и воюют люди, обреченные называть это домом. Жизнь, смерть, любовь - здесь, в этом ржавом трюме нет места иным чувствам, кроме глобальной обреченности. И неважно, в какой эпохе живут герои и в какой стране - страсти человеческие остаются неизменными.

Афанасьев легко замыкает круг времени, и мистический аптекарь с шекспировскими интонациями продаёт яд Вассе Железновой; раздираемый бесами Достоевского, воет от страха перед неизбежной смертью Сергей Петрович (Семён Летяев). А после того как жена в темноте наливает ему яд в ухо, возвращается к ней грозным командором, и нет спасения от его взгляда.

У этой истории нет времени - она может происходить сегодня, а могла произойти сто лет назад. В безвременье, а значит - здесь и сейчас - мечется по сцене Васса (Анастасия Неупокоева). Такая хрупкая, что, кажется, вот-вот сломается. Но лишь она удерживает это пустой страшный дом с его ржавыми стенами и безликими скамейками. Она - тот стрежень, на котором выстроена пирамида привычной империи Железновых. Выдерни стержень - развалится мир, погребёт под своими обломками всех этих нелепых людей, давно потерявших и смысл, и радость жизни.

Жизнь их бессмысленна и они знают об этом лучше других. Преуспевающий бизнес, большая крепкая семья, дети и внуки? Все ложь. Не приносят радости деньги, в семье нет любви и понимания. Да и семьи нет, так, живут рядом люди, друг другу надоевшие до безобразия. У них нет сил ни радоваться жизни, ни протестовать. Ну не назвать же протестом вялые попытки Натальи (Инна Исаева) спиться или радостью - дикие пляски Прохора Храпова (Савва Темнов)?

А что касается дела… Для Вассы Анастасии Неупокоевой ее дело, ее пароходная компания - лишь прикрытие, последняя ниточка, за которую пытается цепляться женщина.

Сломанная, потерявшаяся в мире, нелюбимая и не умеющая любить, она судорожно хватается за «дело», единственное оправдание ее жизни. Больше ничего у Вассы нет.

Давно растоптана любовь. И те сапоги, которые пришлось вылизывать юной Вассе, возведены в абсолют, ими заполнен дом, ими заполнен хрупкий мир вокруг. Они всюду, снова и снова растаптывают душу. А в растоптанной душе нет места любви. Ни к дочерям, ни к внуку, ни к миру. И дело - лишь самообман, последняя попытка удержаться на плаву, не упасть в ту бездну, откуда снова и снова возвращается за ней командор - Железнов.

Дело – как последний мостик над бездной.

А с другой стороны мостика идет ей навстречу Рашель (Татьяна Скрябина). Она из дома этого однажды не только сама вырвалась, она и старшего сына Вассы с собой в новую революционную жизнь увела, к борьбе за новое и лучше: наверное, такой Аня из «Вишнёвого сада» вырасти могла бы, непримиримой и обличающей. Только вот стоят они рядом с Вассой - то словно в зеркало смотрятся. Для Рашель ведь ее непримиримая идея и революционная борьба – тоже прикрытие, ширма, за которой можно спрятаться от собственной несостоятельности. Не вышло из нее ни музыканта, ни жены, ни матери… Мужа больного оставила умирать, сына отдала презираемой свекрови. Все ради идеи, ради дела.

И какая разница - мировая это революция или пароходная компания. Зачем живут эти сильные яркие женщины, если нет в их жизни ни радости, ни любви. Если так и останется мир пустой темной сценой, на которой пляшут свои нелепые танцы потерявшиеся во времени люди.

Мир, в котором нет места любви, семье, пониманию - непременно рухнет. И на сцене, на наших глазах происходит этот процесс - мир рушится, а все герои оказываются погребёнными под его обломками.

 

Евгения Буторина

http://pensioner54.ru/mozaika-zhizni/dosug/moi-vpechatleniya/5587-na-kromke-rukhnuvshego-mira

 

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра