Притча о любви и другие радости

А 1 сентября спектаклем «DREAMWORKS» по пьесе Ивана Вырыпаева открыл свой 29-й сезон Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

Дважды этот спектакль о любви был показан в июле. И, открывая новый сезон, Сергей Афанасьев вновь ведет со зрителем разговор о любви.

О том, что же такое любовь и как не потерять ее.

Пьеса Вырыпаева - попытка притчи, когда все самое главное и важное говорится напрямую, «в лоб». Так, чтобы не возникало разночтений.

«Любовь - это не стремление чем-то обладать, а пространство, из которого всё состоит»; «Знать свое предназначение и следовать ему - главный смысл всей нашей жизни»; «Мужчины и женщины нужны, чтобы помогать друг другу идти по жизненному пути».

Но современный молодой зритель, а именно на него рассчитан спектакль, не любит, когда с ним говорят нравоучениями. И притча эффектно завернута в оболочку из гротеска,

Ее герои словно вышли из ремейка фильма 60-х. Не самого фильма, где все было всерьез, а именно ремейка, где герои – это уже не люди, а привычные образы, архетипы. Богемная тусовка, в которой обязательно по пятницам все пьют виски, нюхают кокаин и говорят о буддизме. Если лама – то маленький и улыбчивый, который рассказывает о пустоте. Если старые друзья - то один обязательно увел у другого жену. Если жена и любовница – они то ругаются, то целуются. Эти герои нам знакомы, мы сто раз про них смотрели и читали. И их поступки совершенно предсказуемы, смешны и воспринимаются как фарс. Ну разве можно сопереживать архетипам?

Выбивается из этой компании лишь главный герой Дэвид (Андрей Яковлев). Он часами сидит в комнате и разговаривает со своей женой. О любви. И, в общем, неважно, что его жена умерла три месяца назад. Она все равно здесь. Потому что Дэвид любит Мэрил (Вера Бугрова). А, значит, она всегда тут, рядом… Но это для Дэвида в порядке вещей. А его друзьям не нравится, что он сидит один, не пьет виски, не нюхает кокаин и, в общем, с буддизмом ему, похоже, не очень по пути. И они приглашают Элизабет (Татьяна Жулянова), чтобы познакомить с Дэвидом. Тем более что Мэрил перед смертью просила их позаботиться о муже и одобрила кандидатуру Элизабет…

И если поначалу для Дэвида ситуация кажется абсурдной и оскорбительной, то потом, следуя уговорам Мэрил, он и с друзьями мирится, и соглашается выслушать Элизабет. Она ему и объясняет, что мужчина – это не тот, кто страдает, а тот, кто умеет собрать себя и идти к цели. Что любовь – это та дверь, которая дает мужчине и женщине возможность познать мир и быть счастливым. Что любовь – этот весь мир и ты сам в этом мире... «Наши мечты - это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо», - убеждает автор, заставляя и Мэрил, и Элизабет снова и снова повторять эту фразу.

И лишь увидев и познав эти истины, Дэвид обретает спокойствие, он готов смеяться, теперь он в состоянии не только говорить с Мэрил, но и целовать ее…

Друг Тэдди (Платон Харитонов) признается над телом друга Фрэнка (Захар Штанько), что не простил его за то, что тот увел жену. Но принял это и, в общем, для него все обернулось к лучшему. Жена (Нина Сидоренко), отравившая мужа, и любовница (Инна Исаева), из-за которой она мужа отравила, сначала прощают друг друга, потом снова ссорятся. «Гребаные обстоятельства», - подытоживает тюремщица (Анна Рузина), смешно распевая эту фразу. Однако Элизабет, Мэрил и теперь Дэвид знают, как переломить обстоятельства. Ну, и мы, зрители, теперь знаем это вместе с ними.

Как всегда у Афанасьева, спектакль очень ансамблевый – каждый герой добавляет свою краску, и создается общее полотно. Немного абстрактное, но в буйстве красок главная идея прочитывается совершенно четко. А антураж лишь придает ей яркость.

И не беда, что нет в этой нарисованной картине полутонов. В юности мир воспринимается именно так. Это с годами уже начинаешь различать десятки оттенков, понимаешь, что белое и черное не всегда противоположности, а то, о чем мы мечтаем, и то, что нам действительно нужно, - разные вещи. Но это уже совсем другая история, об этом у Афанасьева есть другие спектакли.

 

Евгения Буторина, портал "Пенсионеры - online"

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.