Жанр радиоспектакля возрождают в Новосибирской области

Теперь у тех, кто по каким-либо причинам не может попасть на спектакль, будет возможность прикоснуться к искусству с помощью радиоволн. По словам главного редактора радио «Слова» Анатолия Сивохина, идея возродить жанр радиоспектакля возникла благодаря театру Афанасьева и заведующей его литераратурно-драматургической частью Алсу Фатыховой.

— Мы придумали этот проект прямо в студии нашего радио. Идея, конечно, не новая, и мы просто хотим возродить жанр радиоспектакля, понимая, что раньше это было неотъемлемой культурной составляющей вещания станций. — отмечает Анатолий Сивохин. — Многие, наверное, помнят времена, когда можно было, слушая спектакль, закрывать глаза и рисовать в уме картины. Это было увлекательно, и не нужны были никакие гаджеты и прочее. Сегодня есть возможность всё возродить и вернуться к этим впечатлениям: есть замечательный театр Афанасьева, его актёры и художественные руководители, которые готовы на эксперименты.

Радио «Слово», как заметил Анатолий Сивохин, очень подходящая площадка для проекта.

— Меняя свой формат, с информационного на информационно-музыкальный, мы никогда не отказывались от слова, наоборот, мы всегда давали и даём ему площадку, соответствуя своему названию, — подчёркивает главный редактор. — К тому же, мы первая областная радиостанция в Новосибирске. Многие люди, которые не так часто посещают театры или не могут по каким-то причинам присутствовать на культурных мероприятиях, получат с помощью нашего проекта возможность реализовать свои творческие интересы.

Сегодня работа над выпусками радиоспектаклей идёт полным ходом. Пьеса Рея Бредбери «Луг» была записана в студии «Слова» первой. Режиссёром этого радиоспектакля выступила актриса театра Афанасьева — Анна Чаленко.

— Когда-то мне в руки попали сборники театра пьесы, и это первое, что подтолкнуло меня на мысли о радиопостановках, — отмечает Анна Чаленко. — Мне всегда очень нравился этот материал сборников, но его формат не подходил для сцены — он написан для радио. Именно поэтому мы всё-таки решили попробовать и посмотреть, что получится, если всё-таки записать радиоспектакль. Сейчас у нас, можно сказать, идёт такая «проба пера».

Актёр театра Афанасьева Платон Харитонов, принимающий участие в радиопостановке рассказал, чем интересен для него проект:

— Опыта записи радиоспектакля у меня ещё не было. — говорит актёр. — Интересен он, конечно, тем, что здесь не получится полноценного, в нашем понимании, спектакля, ведь в радиопостановке у тебя есть только твой голос, и только с его помощью ты должен передать всё, о чём твой персонаж думает, что чувствует, чего он хочет, как добивается своей цели.

Один из авторов идеи возрождения радиоспектакля, заведующая литературно-драматургической частью театра Афанасьева Алсу Фатыхова отмечает:

— В плане возможностей слова театр разнообразен в своих проявлениях. Мы видим, что он меняется, трансформируется, но даже в этом современном русле нам кажется, что радиотеатр тоже имеет право на существование. Надеемся, что у нас всё получится. Конечно, хорошо бы было, если бы нашлись люди, которые поддержат проект не только морально (как радио «Слово»), но и материально. Это было бы очень здорово. 

Интересно то, что у слушателей появится возможность не просто слушать спектакль, но и знакомиться с произведениями внутри пьес. Так, например, музыка для радиоспектакля «Луг» написана молодым талантливым композитором Максимом Мисютиным, который является её исполнителем на клавишных.

Первый радиоспектакль прозвучит на радио «Слово» примерно через 10 дней. Сейчас полным ходом идёт техническая работа над ним. По словам Анатолия Сивохина, специалисты стараются сделать всё, чтобы «пилот» обязательно был услышан публикой.

Все радиопостановки можно будет найти не только в эфире радио «Слово», но и на его сайте. Редактор также заметил, что организаторы проекта ждут обратной связи от слушателей. Все поступающие предложения и пожелания, по его словам, будут взяты на заметку.

Фото: Валерий Крюков

www.infopro54.ru

Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.