«ВЕДОМОСТИ» О ПРАЗДНОВАНИИ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА
Наступило завтра
«ВЕДОМОСТИ» О ПРАЗДНОВАНИИ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА
Вот уже почти неделю НГДТ празднует открытие нового здания и 35-летний юбилей театра. «Ведомости» побывали на вечере, где собралась вся театральная общественность Новосибирска – театры приготовили капустники-поздравления.
Театр Сергея Афанасьева отметил новоселье дважды — торжественно-официально 19 марта и весёлыми капустниками 21 марта. «Ведомости» побывали на неофициальной части
35 лет назад в мартовском театральном небе Новосибирска старожилы искусства заметили приближение новой кометы, которая не вписывалась в каноническую траекторию, эпатировала и нарушала все стандарты. «Каковы наглецы», — шепталась театральная общественность, когда молодой театр под руководством Сергея Афанасьева поставил на сцене Дома актёра спектакль «Звёзды на утреннем небе», наплевав, что такой же спектакль, в постановке мэтра, шёл на сцене «Красного факела». И да — афанасьевцы начали собирать аншлаги, оттянув публику с академической сцены. А сегодня (какая счастливая закономерность!) НГДТ справляет новоселье на новой сцене своего театра, завершив цикл скитаний.
Теперь афанасьевцы поселились в бывшем здании кинотеатра «Пионер» — его реконструкция стала возможна благодаря помощи правительства НСО и национальному проекту. Официальное открытие случилось 19 марта, где был губернатор региона Андрей Травников, золотой дождь на сцене и вокально-танцевальные номера. Второй же день собрал всю театральную общественность Новосибирска — театры приготовили капустники-поздравления. Кстати, оба дня в фойе работал филиал «Почты России» — каждый желающий мог отправить письмо Сергею Николаевичу и всему театральному коллективу.
В Новосибирске театры, к сожалению, открываются редко, поэтому поздравить афансьевцев пришли все-все-все: театральное фойе бурлило, кипело и готово было вот-вот выйти из своих берегов. К счастью, стюарды-студенты (второй курс НГТИ) умело управляли потоками, никто не утонул, все благополучно добрались до посадочных мест в зрительском зале.
Светская жизнь под прицелом фотокорреспондента «Ведомостей». Где ещё увидишь директоров новосибирских театров в таком прекрасном и мифическом количестве? Директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева, директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис, директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина.
И директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых в кадр попал.
Директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина обсуждает с журналистом и драматургом Нонной Кротовой особенности нынешнего театрального сезона. А он, как мы знаем, кипел и бурлил кадровыми перестановками, переездами и прочими волнениями. И хорошо — пусть «море волнуется раз», в болоте искусство не живёт.
Поляницы-богатырши информационной культурной поддержки. Культурные журналисты очень переживали за афанасьевцев (свои же, родненькие!), а теперь радуются.
«Наступило завтра. 35 лет выдержки» — в этом послании театра смешались и грустная рефлексия бродяжнического опыта, и осторожный оптимизм, и сдержанная гордость: да, вот такое мы стойкое «вино», ничего нас не убивает, но годы идут. На экране — кадры чёрно-белой кинохроники, где молодой «Серёжа Николаевич» блестит белозубой улыбкой и философски говорит, что вот ему сейчас 37 лет, а у него всё по-прежнему впереди, и как долго это «впереди» будет продолжаться? А потом в кадр врываются молодые афансьевцы — Зоя Терехова, Николай Соловьёв, Сергей Новиков, боже, какие горячие, сильные, с всёпобедительной энергией! И на высокой ноте архивных эмоций выходят на сцену Николай Соловьёв и Зоя Терехова, и ты понимаешь, годы-гады, и ты тоже не молодеешь, но глаз горит у всех, а значит, ещё поиграем-поживём, жизнь — она большая, в ней есть место и молодости, и опыту.
— С праздником всех нас! — сказал художественный руководитель НГДТ Сергей Афанасьев. — Очень рад видеть в нашем зале все новосибирские театры, надеюсь, что они выскажут своё настоящее отношение к нам. Очень благодарен всем, кто сидит сегодня в этом зале, кто помогал нам добиться этого замечательного здания. Надеюсь, что оно станет любимым не только для наших зрителей, в них я не сомневаюсь, но и для наших коллег. А здесь я сомневаюсь. Сами понимаете, ревность ещё никто не отменял. Но я знаю, что каждому новосибирскому театру есть чем гордиться.
Первый пакет поздравлений прилетел от Новосибирского музыкального театра: народный артист РФ Александр Выскрибенцев открыл сезон шуток на тему, что Сергею Николаевичу теперь не о чем мечтать, а бродяжнический актёрский дух навсегда покинет театр. И подарил ему гитару — как знак того, что театральную молодость можно повесить на стенку, но иногда нужно перебирать струны, чтобы опыт не задавил беспокойный дух.
Стёб-арт-студия «Ха!Мы!» выдала шутку года, в которой зашифрованы все основные события сезона. Факты для лучшего понимания: 10 июля 1930 года спектаклем «Тимошкин рудник» открылся Новосибирский театр юного зрителя, который тогда поселился в клубе «Молодые ленинцы», теперь известном как кинотеатр «Пионер».
— А когда-то на этой сцене шёл спектакль «Серёжкин рудник»! Помнят, помнят стены!
— Ты ошибся. Спектакль назывался «Тимошкин рудник».
— Это у вас в «Красном факеле» был «Тимошкин рудник». А тут — «Серёжкин».
Драматический театр «На левом берегу» выпустил на сцену милых ангелов, пообещавших своё покровительство НГДТ.
«А теперь мы приглашаем на сцену артистов НГДТ, которые работают в “Красном факеле”!» — объявили ведущие. Кранофакельцы обыграли сюжет с трудовыми книжками, намекающий на изменённые предлагаемые обстоятельства: теперь здесь не то, что было вчера, может трудовую обратно принести?
«Первый театр» и театр «13-й трамвай» педалировали тему сиротства и просили своего «папу-батю» Сергея Николаевича взять их обратно к себе. Дело в том, что крёстным отцом этих молодёжных театров был, действительно, Афанасьев, а теперь вчерашним детям пришлось отправиться в большое плавание — и им страшно.
Чувственная, нежная, глубокая Светлана Галкина из театра «Глобус» читала со сцены стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Энергия большой жизни, как и большой сцены, лилась через край, качая на волнах любви зрительские сердца.
Самым интерактивным поздравлением стало послание директора Томского ТЮЗа Андрея Сидорова, который раздал зрителям текст песни «Песня остаётся с человеком» и заставил хор имени Сергея Афанасьева коллективно петь. Надо ли говорить, что пели и даже танцевали все!
А зафиналили капустники студенты НГТИ из мастерской Сергея Афанасьева — очень милые ребята со взором горящим.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ: https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/202313cabbot