«МАСТЕР». ТАТЬЯНА КАРМАНОВА О С.Н. АФАНАСЬЕВЕ

Вот и еще одна сессия пролетела-пронеслась: нервно, весело, шумно, с бессонными ночами, на разрыв – как это всегда бывает в театральном институте. «Герои сессии» – третьекурсники, их экзамен по актерскому мастерству стал основой для пополнения репертуара учебного театра новыми спектаклями.

Это очень кстати, ведь сентябрьская афиша обеднеет – уйдут постановки выпускников-четверокурсников. Мы больше не увидим «Ромео и Джульетту», «Снегурочку», «Женитьбу», «Героя нашего времени», «Чучело», «Бег», «Три сестры». В течение года билеты на эти спектакли раскупались заранее, а в последнее время телефон учебного театра и вовсе разрывался от желающих забронировать место на последние спектакли выпускников, но их распродали еще за месяц. Ну а мастер выпускного курса – Сергей Николаевич Афанасьев – очень скоро скажет молодым артистам на выпускном вечере напутственное слово и наберет новый курс. Шестой по счету.

Мастер, изображение №1
 

... Интервью с Афанасьевым не задалось. Слова, отраженные на светящемся экране компьютера, выглядели плоско, как-то необязательно, не складывались в ладную историю. Так бывает, когда обычное интервью перерастает в долгий, доверительный разговор. Таким разговором трудно поделиться – много личного, того, о чём не расскажешь широкой аудитории.

И я решила, что не буду в данном случае ограничивать себя рамками интервью. Пусть это будут мои размышления о человеке, чьё имя в художественном пространстве Новосибирска никого не оставляет равнодушным. Спектр эмоций по отношению к нему разнообразен: от дикого восторга и обожания до плохо (хорошо) скрываемой неприязни.

Говорят, что сейчас длинные тексты не читают. Надеюсь, не все. А кто не читает, пусть сразу переключит компьютер на что-то другое. У меня разговор будет длинный. Нельзя уложить десятки лет человека в короткую биографическую справку.

Мастер, изображение №2
 

Начало. Девяностые
Предвижу – кто-то, наверное, упрекнёт меня в необъективности. Поэтому сразу скажу: да, я не могу быть объективной к людям, с которыми я связана общей молодостью: с кем дружила и ссорилась, удивлялась, смеялась одним шуткам, пила вино и «актерскую» водку в буфете Дома актера, чьим творчеством восхищалась. Их немного, таких людей, и я имею право быть необъективной. Отношения с ними похожи на странное вязанье неровными нитями – где-то полотно идет ровно, где-то путается, временами прерывается, но я связываю нити, и это видимое только мной полотно тянется пока я жива.

Мы познакомились с Сергеем Афанасьевым, когда он был начинающим режиссером, а я – молодым журналистом. Всё у него тогда было как-то легко, полушутя-полусерьёзно. Всё, кроме творчества, кроме его театра. Тогда молодые артисты во главе с молодым режиссёром только делали первые шаги и нашли пристанище в Доме актёра, который тогда был действительно домом для театральной общественности. К этой весёлой компании часто присоединялись то какой-нибудь усталый поэт, то непризнанный гений-художник, то журналист-острослов, то молодые музыканты и артисты других театров, и посиделки с разговорами, песнями под гитару Николая Соловьева и Зои Тереховой затягивались за полночь.

Почему-то вспомнилось, как артисты шли толпой по Первомайскому скверу – пели, декламировали, веселились сами и веселили народ. Просто бродячая труппа какая-то. Свободного времени было не так уж и много: репетировали, репетировали, репетировали, всё время придумывали какие-то истории, как сейчас бы сказали – «акции». Я тогда не знала, что на моих глазах творится история – рождается уникальный театр. Да и кто бы мог подумать, что очень скоро из небольшой студии, состоящей из молодых, голодных, но жадных до творчества людей, готовых на любые театральные эксперименты, получится коллектив, известный и любимый далеко за пределами Сибири.

Тем не менее, после первого спектакля «Вечер французской комедии» по одноактным пьесам современных французских драматургов, который прошел на сцене Дома актера весной 1988 года, поверилось, что пришел этот театр в Новосибирск всерьёз и надолго. Так и случилось. Но вот «бродячим» он оставался 35 лет, кочуя из помещения в помещение.

К скитаниям и бездомной жизни артисты театра Афанасьева привыкли. Во временных помещениях: Доме актёра, кинотеатре «Победа», ДК Октябрьской революции – режиссер и его небольшая труппа творили настоящие шедевры: спектакли «Великолепный рогоносец», «Гамлет», «Король Лир», и, конечно, чеховский цикл: «Дядю Ваню», «Вишневый сад», «Три сестры». Более 135 спектаклей родилось в театре за всё это время.

Создать и организовать театр – сложно. У Афанасьева это получилось блестяще. Но вот еще нужно было удержать и сплотить труппу, работающую в далеко не идеальных условиях. И это у него получилось. Я подумала: а может, отгадка его феномена в том, что он никого не удерживал. Сами приходили, сами держались. Костяк труппы был неизменным и постепенно «обрастал» молодыми артистами.

Мастер, изображение №3
 

Рождение. Двухтысячные
О том, что Новосибирску нужен театральный вуз, говорили давно. Большому городу, претендовавшему на статус столицы Сибири, стало тесно в рамках театрального училища. Но вопрос так и «висел» в статусе «нужен вуз, но...» много лет, пока звезды сошлись так, что в один прекрасный день, на одной из премьер в театре «Красный факел», группа известных и уважаемых театральных деятелей подошла к губернатору В.А. Толоконскому с настоятельной просьбой посодействовать открытию театрального института в Новосибирске.

Губернатор, не чуждый искусству, поразмыслил, съездил в Москву, получил поддержку, уладил все формальности. Постановление «О создании государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Новосибирской области "Новосибирский государственный театральный институт"» было подписано 3 июня 2003 года. И теперь новому вузу нужен был ректор – организатор этого большого и очень непростого дела. Компетентные люди по просьбе губернатора составили целый список из 35 фамилий видных театральных деятелей Новосибирска. Прочитав его, Виктор Александрович спросил: «А где здесь Сергей Афанасьев?» Фамилию в список внесли. «Вот он и будет ректором», – подытожил Толоконский. Видимо, для себя этот вопрос губернатор давно уже решил.

Правда, сам Сергей Николаевич об этом не знал, предварительных бесед с ним никто не вёл, и он был крайне удивлён таким предложением. В то время театральный институт совершенно не входил в сферу его интересов. Нужно было восстанавливаться после тяжелой аварии, к тому же театр, как всегда, отнимал много сил и времени. Но то ли губернатор нашел нужные доводы, то ли Афанасьев принял вызов, потому что не привык отступать, он и стал первым ректором НГТИ...

Мастер, изображение №4
 

«Вскочили в последний вагон»

Несмотря на то, что НГТИ возник на базе театрального училища, организация вуза требовала решения многочисленных задач. И решать их нужно было все сразу и быстро. Вот что рассказал Афанасьев на научно-практической конференции, посвященной 20-летию НГТИ:

«Нужно было получить лицензию на образовательную деятельность, кроме того, надо было собрать команду, найти педагогов. Были опытные преподаватели, но у многих не было высшего образования в сфере театрального искусства, потому что они все были выпускниками нашего театрального училища. Административные работники тоже не проходили по юридическим критериям на должность управленцев. Нужно было решать проблемы с дополнительными площадями для вуза. И мы тогда объединились с частью преподавателей нашего училища, у которых было высшее образование, и начали делать невозможное. Мы ведь долго просили театральный вуз, и вот напросились. Мы не могли разводить руками и говорить, что не способны».

А получение лицензии на образовательную деятельность – отдельная история. И снова слово Сергею Николаевичу: «Я поехал в Москву, в Учебно-методическое объединение при министерстве культуры. Мы приехали туда, долго ждали, когда нас примут. Вышла дама, которая пригласила нас, представила. Там были ректоры всех московских театральных вузов, которые совершенно не обратили на меня внимания.

Я понял, что на карту поставлена судьба Новосибирского театрального института. И говорю: «Господа, только что был объявлен вопрос о предоставлении Новосибирскому театральному институту рекомендации об открытии. Я тут, вы все тут, команда работает, давайте решать. Более того, я вам ответственно заявляю, что пока вопрос о получении рекомендации не будет решен положительно, я не выйду из этого кабинета». Тогда они обратили на меня внимание, начали что-то говорить, обсуждать. Тут вступил Анатолий Миронович Смелянский и сказал, что такая рекомендация возможна. И тогда они вынесли решение о поддержке создания театрального института под мою личную ответственность. Таким образом, мы получили лицензию и в 2004 году провели первый набор на программу высшего образования в театральный институт».

Отдельная заслуга Афанасьева – в получении лицензии на режиссуру, что было практически невозможно: «Мне говорили, что режиссуре учить могут только в Москве и только в определенных вузах. Я считал, что это неправильно. Я думал, что если мы сейчас не начнем готовить режиссеров, то экспансия китайской культуры, которая грозит нам с Востока, захлестнет и нас – в Сибири и на Дальнем Востоке. Нужно было создавать форпост из хороших образцов нашей традиционной культуры, нужны были крепкие театры и режиссёры. Москвичи никогда не ездят за Урал, ни за какие деньги. Приезжают так называемые «одноразовые» режиссёры делать отдельные постановки. У нас режиссеры кто? Те, кто учился где-то в западной части страны, а потом вернулся, потому что родом из Сибири. А москвичи никогда не приезжают надолго. Получением лицензии на режиссуру я очень горжусь, потому что это было самое трудное».

Что ж, и это было дальновидное решение. В настоящее время в Новосибирске и за его пределами работает целая плеяда известных режиссеров, которых обучил Афанасьев. Это Анна Морозова, Дарья Догадова, Анастасия Неупокоева, Дарья Супрунова, Джемма Аветисян, Пётр Александров. В следующем году будет выпуск новых перспективных, уже проявивших себя режиссёров: Софья Кожухова, Савелий Корсаков, Евгений Мельник, Виктория Калинина, Дарья Котченко, Александр Шваб.

Мастер, изображение №5
 

Вскоре Учебно-методический отдел в области театрального образования был расформирован, и было принято решение больше не создавать театральных вузов в стране. По словам Афанасьева, «вскочили в последний вагон». По сути НГТИ – самый молодой и последний специализированный театральный вуз в России.

Первый ректор нашего театрального института сумел набрать сильную команду преподавателей. Помог его организаторский дар – привлечь и удержать возле себя интересных, талантливых людей.

«Мы учились друг у друга, мы учились у наших студентов, мы учились у себя. Мне кажется, что это нормальное, здоровое становление такого организма, как театральный институт. И мы обучили не только молодёжь, которая приходила к нам после школы, мы дали высшее образование заслуженным артистам, имеющим среднее образование: у нас учились Валентина Ивановна Широнина, Тамара Исмаиловна Кочержинская и многие другие известные артисты. Все заканчивали наш институт, одновременно являясь и его преподавателями. Это тоже была такая небольшая хитрость: «обучай и учись», и это было убедительно и просто», – отмечает Афанасьев.

Мастер, изображение №6
 

«Педагогика – важная часть жизни»

Все силы отдавал ректор административной работе, и в театре, как всегда, был активный творческий период, Афанасьев ставил очень много спектаклей, времени совсем не было.

Тем не менее коллеги в институте – Яна Олеговна Глембоцкая, Лариса Прокопьевна Шатина настоятельно советовали ему набрать свой курс. Совмещать ректорство, преподавание, руководить театром – тяжелейшая нагрузка. И тем не менее Афанасьев, как стратег, думал о будущем своего театра, о том, что его нужно пополнять не просто молодыми артистами, а своими единомышленниками. Перевоспитывать вновь пришедших – процесс не самый перспективный. И он решает набрать курс, тем более, что в то время часть педагогов ушла, «а в очередь преподавать не стоял никто».

Преподавательский опыт у Сергея Николаевича был – в 1997 году он набрал курс в училище, он получился успешным, многие уехали в Москву работать: Иван Стебунов, Алексей Вертков, Ульяна Похлебаева, еще ряд его выпускников работает в столичных театрах. А их однокурсник Павел Южаков, обучившись актерскому мастерству в училище, закончил в Москве, как и его мастер, Высшее театральное училище имени Б. Щукина, стал известным режиссером, основал «Первый театр» и в настоящее время преподает в НГТИ, выпустив уже несколько курсов.

Педагогика в деятельность ректора вписалась органично. Вахтанговский метод, которому обучали в Щукинском училище, плюс система З.Я. Корогодского, которого Афанасьев считает своим педагогом, его собственные наработки – по сути, у него давно была сформирована методика преподавания, которую он применял в театре для работы с артистами.

«Моя педагогическая школа была организована с первого дня театра, и она до сих пор существует. Каждая моя репетиция это некий урок», – отмечает он.

Хотел выпустить один курс, чтобы пополнить труппу театра, но педагогика постепенно стала важной частью жизни. На сегодня труппа театра Афанасьева составляет 45 человек, из них двое или трое не являются его учениками.

... От ректорской работы он отошел, организовав процесс, который развивает и совершенствует сегодня ректор В.И. Кузин. НГТИ обрел новое здание, открыл новую специальность и специализации, проводит всероссийские конкурсы и фестивали, ведёт просветительскую и благотворительную работу, наши студенты завоевывают престижные награды на различных состязаниях, их с удовольствием берут на работу театры в различных регионах страны.
А Афанасьев в июле набирает новый курс, и я с нетерпением жду момента, когда он начнет вести приемную кампанию. Наблюдать за этим процессом – большое удовольствие.

Как-то старейший театральный критик Новосибирска В.Н. Лендова отметила, что у Афанасьева «глаз-ватерпас». И это очень понятно, когда видишь, что мастер на лету определяет способности абитуриента. Может, у него есть своя секретная методика?

«Нет, здесь вступает в силу то метафизическое свойство, которое должно быть у каждого режиссера – интуиция. Без интуиции ни актер, ни режиссер не могут существовать. И всё видно ещё на первом туре, а затем ты только убеждаешься в своем выборе. Бывают «натасканные» ребята – обучались в театральных кружках, их даже готовят к поступлению педагоги. Но на втором туре меняются условия... и все сразу видно. Поэтому я очень редко ошибаюсь, но бывает. Уходит один-два человека с курса», – отмечает мастер.

И еще два удивительных момента для меня в жизни вуза – первая линейка студентов-первокурсников, когда они совсем ещё ничего не умеющие, немного испуганные и неловкие, с завистью и восторгом смотрят на «бывалых» – старшекурсников. И – выпускной, когда эти же ребята за четыре года из гадких утят превращаются в прекрасных лебедей. Не налюбуешься на них, гордишься и немного грустишь, что покидают родное гнездо. А что ты чувствуешь, Мастер, в эти мгновения?

Мастер, изображение №7
 

Вместо послесловия
На Руси во все времена профессионалов своего дела уважительно называли «мастер». И у человека, который знал свое ремесло в совершенстве, чаще всего были ученики. Афанасьев за эти годы выпустил десятки учеников, поставил десятки спектаклей.

Чего хочет сейчас известный режиссер и талантливый педагог? К чему стремится, когда есть и театр, и институт, есть огромный авторитет в профессиональных кругах?

«Сейчас самое важное для меня, чтобы то, чему я свою жизнь посвятил, не умерло, не погибло. Тридцатилетний цунами, который пришел с Запада, практически снес Русский театр вообще, под корень весь, и остались только какие-то мелкие-мелкие его островки. В том числе и я. Как я выстоял за эти 30 лет, как я не поддался моде, который поддались почти все? Меня упрекают за то, что я ставлю "нафталин» за то, что я бегаю, трясусь с «этим Чеховым, как с писаной торбой...»

Но все упреки и неприязнь, неприятие разбиваются о такие случаи. На Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров» имени А. Володина в Санкт-Петербурге театр Афанасьева показал спектакль «Пять вечеров». После спектакля к режиссёру подошли зрительницы выразить своё восхищение. Спросили: «А можно к вам приехать в Новосибирск, спектакли посмотреть?» «Так конечно, пожалуйста». Он думал – поговорили и всё. Было это в феврале, а летом у кассы увидел пожилую женщину, она подошла к режиссёру: «Вы меня не узнаете? Мы впятером с подругами приехали к вам в город специально, посмотреть ваши спектакли. Но билетов нет». Конечно, пригласительные им выписали. «Вспоминаешь этот и многие другие случаи, связанные со зрителями, когда в очередной раз хочешь уйти из профессии. И тогда думаешь: «Нет, всё не зря...»

Мастер, изображение №8
 

Досье
Сергей Николаевич Афанасьев
Художественный руководитель Новосибирского городского театра п/р С. Афанасьева
Заслуженный деятель искусств РФ
Окончил Кемеровский государственный институт культуры в 1979 году, Московское высшее театральное училище им. Б.В. Щукина при государственном академическом театре им. Е. Вахтангова в 1989 году по специальности «Режиссер драматического театра».
Доцент, профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института, мастер курсов «Режиссер в драматическом театре» и «Актер драмы и кино». Председатель Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.
На Родине его называют лучшим сибиряком (1994 год − почетное звание «Сибиряк года»), за границей – он «исконно русский режиссер». Обладатель премии в области культуры и искусства мэрии г. Новосибирска «Человек года» (1997 г.), премии «За мужество и огромный вклад в культурную жизнь города «Золотой ключ» (2003 г.), золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» (2018 г.)
Награжден Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» (2025 г.). Многократно был признан «Лучшим режиссером сезона» на конкурсе «Парадиз» и других престижных фестивалях. Режиссер-постановщик более 80 спектаклей в России и за рубежом, двух художественных фильмов. За годы существования театра С. Афанасьев поставил более 60 спектаклей, организовал и провел 5 фестивалей.

Татьяна Карманова

Подпишитесь на репертуар и новости сегодня и узнавайте первым о самом важном.


Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.