«АННА» И «ЛЕВИН»: ОТЗЫВ О СПЕКТАКЛЕ

«Я не читала, но осуждаю» - именно так ещё недавно я бы сказала про Анну Каренину. Но в воскресенье я посмотрела спектакль «Анна» и «Левин» в театре Афанасьева. И посочувствовала Анне, как впрочем и остальным участникам этого любовного треугольника, двум Алексеям, Каренину и Вронскому. Мне было жалко всех…

Спектакль представляет собой дилогию - состоит из двух частей: «Анна» и «Левин». «Анна» идёт с одним антрактом и есть 30-минутный перерыв между двумя частями. Продолжительность спектакля почти 6 часов, но он настолько увлекательный, что времени не замечаешь.

Сюжет «Анны» пересказывать нет смысла. Хочу только отметить великолепную актерскую работу всех артистов. Регина Тощакова в роли Анны - невероятно красивая, чувственная, нервная. Рождённая для бурных страстей и обладающая силой броситься в них, решительно порвав с прежней жизнью, презрев предрассудки общества. Это «билет в один конец» - «one way ticket». Невозможно в неё не влюбиться, и как же не посочувствовать отвергнутому Каренину, от природы неспособному открыто проявлять свои чувства. А чувства в нем очень сильные, «Unbreak my heart» - «Не разбивай мое сердце» - поёт Каренин - Савва Темнов, а у меня слёзы на глазах. Все-таки старый советский фильм с Татьяной Самойловой создал образ Каренина как неприятного старика, хотя в книге ему было всего 48 лет. Когда Каренина играет Джуд Ло или Олег Янковский, весь этот любовный треугольник сразу предстаёт в другом свете. Вронский - Константин Брюзгин, сперва показался мне слишком молодым для героя-любовника. Но в конце спектакля я практически влюбилась в него! Да и в романе, кажется, Вронскому было всего 23 года, а Анне - уже 28.

Кстати, в спектакле мы встретимся и с Джудом Ло, и с Татьяной Самойловой, а также с Софи Марсо и Кирой Найтли, Василием Лановым и Шоном Бином и другими воплощениями образов героев романа.

История любви и гибели Анны Карениной не известна, пожалуй, только младенцам. А вот то, что в романе есть ещё одна история любви, Левина и Китти, знают далеко не все. Помните же эту бессмертную фразу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Несчастливых семей в романе много, а вот счастливая - одна! История Левина и Китти - полная противоположность роману Карениной и Вронского, начавшегося бурной страстью и закончившегося разбитыми сердцами.

Любовь Левина и Китти идеальная и возвышенная. Нет, они тоже ссорятся и притираются друг к другу, но по сравнению со страстями Карениной и Вронского - это легкий бриз, возникающий на почве избытка любви и привязанности. Этот пример того редкого счастливого совпадения людей, который приводит к сказочному финалу: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Толстой в какой-то мере придаёт этим отношениям биографические черты, а в уста Левина вкладывает свои идеи и мысли. По мне так, Левин слишком положительный, чтобы быть настоящим. Но Толстому видней.

Ещё одна интересная параллель. И Анна, и Китти рожают детей. Но именно при рождении ребёнка Китти Толстой, устами Левина, рассуждает о чуде появления новой жизни.

Со Львом Николаевичем мы тоже встретимся в спектакле. Он вместе со своей супругой Софьей Андреевной (Николай Соловьев и Ирина Ефимова) сопровождает нас на протяжении всего повествования. 48 лет прожили они вместе. Счастливой ли была их семья или нет? К какому лагерю можно отнести их союз?

Интересно, есть ли закономерность, что если союз двух людей начинается с ссор и притирок, то это впоследствии сулит длительный счастливый брак? А если отношения начались с бурных страстей, неизбежно ли закончатся они охлаждением и разрывом? Что думаете?

Гульнара Шагисултанова

БИЛЕТЫ: nsk.kassy.ru/events/teatr/2-36460/hall/

Подпишитесь на репертуар и новости сегодня и узнавайте первым о самом важном.


Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.