Эва Кокк: «Унтиловск» – любовь, метель и забытый Богом город
Пронзительная история о людях, затерянных в снежном ссыльном городе, где время остановилось, а жизнь проходит между пьянством и мечтой, где любое вмешательство извне приносит хаос и разрушение. Дебютная пьеса Леонида Леонова «Унтиловск» в постановке Сергея Афанасьева.
Эту прекрасную и грустную историю, не лишённую юмора, удалось поставить Сергею Афанасьеву в своём театре. Почему прекрасную? Потому что честную. Персонажи, созданные артистами, выглядят не карикатурно. В каждом герое есть смешные и грустные черты, нет однозначно положительных и отрицательных персонажей. Есть простые люди — и она. Регина Тощакова, блестяще сыгравшая роль Раисы, создаёт сильнейший контраст между двумя полюсами — деревенскими жителями и приходящей цивилизацией. А кто остался на противоположном полюсе? Грубый выпивоха Буслов (Пётр Шуликов), в котором сочетаются медвежьи черты и трогательная ранимость. Его пакостный друг Павел Черваков (Тимофей Ситников), чья злость граничит с безумием. Сергей Аммоныч Манюкин (Владислав Шевчук) — патологический лгун и весельчак. Замечательная добрая баба Васка (Ксения Чернышева) и пекущийся о благополучии дочек Отец Иона (Семён Летяев).
Особое очарование спектаклю придаёт харизматичный дуэт Редкозубова (Семён Лопатин) и его слуги Аполлоса (Юрий Кувшинов). Женские образы — нянечка Пелагея Лукьяновна (Любовь Дмитриенко), показавшая удивительную доброту и сердечность к своему подопечному, матушка (Ирина Ефимова) и две Агнички (Александра Базюк, Анастасия Гуреева) с их наивной деревенской простоватостью — добавили в постановку подлинного сельского колорита. Контраст между излишне цивилизованным Гугой (Платон Харитонов) и убогим пономарем Семёном (Никита Васильев) символизируют столкновение двух разных времен - застывшую во времени патриархальную деревню и приходящую на смену цивилизацию, которые никак не готовы смешаться в одно целое.
Гениальная находка режиссёра — постоянное «метёт», сопровождаемое подбрасыванием снега. Это помогает зрителю погрузиться в атмосферу заброшенного ссыльного морозного города до такой степени, что в какой-то момент начинаешь физически ощущать этот холод.
Афанасьев мастерски балансирует на грани трагедии и фарса. Три часа спектакля пролетают в напряжённом ритме: то вас погружают в леденящие душу размышления о насущном и будущем, то веселят бытовой драмой о влюблённости владельца Потребилки в приезжую. То перед вами возникает холодный синий свет и мрачная фигура Червакова в образе Чёрта с крыльями, то в перебивках задорно звучит песня Меладзе в исполнении хора. То вам показывают страшные кадры с кассеты, то смешит подглядывающий за дамой сплетник-поп.
А на фоне всей этой деревенской жизни — любовь. У каждого она своя. Чистая, безумная, придуманная. И главное — разрушающая. Именно любовь разрушила хрупкий мир Унтиловска, и город потерял не только одного из жителей, но и тот смысл, вокруг которого все собирались. Да, унтиловские жители пьют, гуляют, говорят о простом, а иногда и о высоком, но они живут себе и никого не трогают. А любовь выбивает их из колеи. Потеряв выпивоху Буслова, компания распадается, и в финале пьёт один лишь убогий. Оттого что замёрз.
Эва Кокк