ЗАБАВНО О ЛЮБВИ

Как показать на сцене остросоциальную пьесу XIX века актуальной сегодняшнему дню? Очень просто: сделать спектакль о любви. Именно таким предстала бессмертная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», показанная Новосибирским городским драматическим театром под руководством С. Афанасьева.

На щечке Молчалина милое сердечко. На двери в комнату-любовное гнездышко Софьи тоже амурные надписи, правда, касающиеся уже ее и Чацкого. И Софья действительно любит именно Чацкого, как становится ясно из спектакля. Просто не может простить его отъезд.

Связующей музыкальной темой спектакля стала сильная красивая лирическая песня Филиппа Киркорова «Февраль» (афанасьевские спектакли не обходятся без легкого осовременивания, сохраняя при этом язык и эпоху). И действительно, как заметил представитель местного бомонда, «так и Киркорова полюбишь». Кто-то может презрительно отмахнуться от песни, назвав ее попсой, но как бы то ни было, ее текст полностью соответствует происходящему на сцене: Чацкий ведь теряет Софью и от этого сходит с ума. И когда герой в финале выкрикивает реплику «Карету мне, карету!», его уже связывают рукавами смирительной рубашки, и становится понятно, о какой карете идет речь.

Отдельную роль играет и вращающаяся беседка, выполняющая как роль дома Фамусова, так и поезд, то приносящий, то уносящий Чацкого. Очень трогательно в ней в воображении Чацкого там появляется Софья с младенцем на руках (надо сказать, младенцем от Молчалина). А в другой раз в окнах вращающейся беседки проскальзывает сам Чацкий, от горя забывающийся в объятиях княжон Тугоуховских.

Сам спектакль тоже детально интересен. Например, упомянутые шесть княжон — все девушки модельной внешности. Скалозуба отличает вставленная в челюсть капа, затрудняющая его речь. А образ Репетилова намекает на связь с гей-клубом («Был в клубе. И в англицком», подчеркивает ярко разодетый персонаж Алексея Казакова). Забавна буквальная иллюстрация фразы «Зачем сюда бог Чацкого принес?» Все эти приемы делают пьесу Александра Сергеевича действительно комедией, какой ее и видел автор в XIX веке. Просто если показывать ее ровно так, как это происходило в позапрошлом веке, зрители умрут со скуки.

Как заметил режиссер Сергей Афанасьев, все эти новаторства — легкие шалости по сравнению с тем, как поступают другие режиссеры с классикой. Главное — артисты не только сохранили текст Грибоедова, но и ухитрились присвоить его себе, сделав весьма органично звучащим с современной сцены.

Остается добавить, что на фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону спектакль «Горе от ума» получил дипломы «За лучшую режиссуру» (Сергей Афанасьев), «За лучшую мужскую роль» (Сергей Шелковников), «За лучшую женскую роль» (Кристина Кириллова), «За лучшую мужскую роль второго плана» (Владислав Шевчук) и «за лучшую женскую роль второго плана» (Инна Исаева). Сам же театр за вклад в развитие культуры стал лауреатом премии Правительства РФ
им. Федора Волкова (таких премий каждый год по стране вручают всего три).

Автор: Яна Доля

Сибирский информационный портал «Честное слово»

(Фото Е. Кастериной)

Подпишитесь на репертуар и новости сегодня и узнавайте первым о самом важном.


Мы гарантируем, что ваши данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы только для рассылки новостей и репертуара нашего театра. Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.