Ольга Рахманчук: «Снегурочка», или как студенческая нео-фолк драма на профессиональную сцену переехала
Премьера спектакля «Снегурочка», состоявшаяся на сцене театра под руководством Сергея Афанасьева, не совсем премьера. В прошлом году это название уже украшало афиши Новосибирского театрального института и получило положительные отзывы преподавателей и зрителей. Творческую удачу молодого режиссера и актеров решили закрепить на сцене городского драматического театра. Делимся впечатлениями и мыслями после просмотра.
Что ни говори, а предки наши, славяне, были людьми мудрыми, красоту мира ценить умели, совершенство окружающей природы и непреложность её законов понимали и почитали. Вот про это и была старинная русская сказка про девочку Снегурочку, которую вылепили из снега одинокие старики, а летом она растаяла. Потому как снег летом тает, и ничего с этим не поделаешь. Русский фольклорист Александр Афанасьев в 1869 году сказку записал в своем труде «Поэтические воззрения славян на природу», спустя немного лет А. Н. Островский положил её в основу своей пьесы, а ещё чуть позже Н. А. Римский-Корсаков ещё и в опере увековечил. Вот и пошла Снегурочка странствовать по сценическим подмосткам, экранам телевизоров и советским детским утренникам. Почитай, уже полтораста лет странствует и своего очарования не теряет.
.jpg)
Это таинственное притяжение сюжета «Снегурочки» наверняка захватило и студентов нашего театрального института, которые выбрали сцены из пьесы Островского для своей студенческой работы. Затем увлеклись и поставили всю пьесу целиком. И так у них всё славно вышло, что их мастер Сергей Николаевич Афанасьев подправил чуток, да и перенёс спектакль на профессиональную сцену своего театра вместе со всеми актёрами.
Что же там такого притягательного в этой детской-недетской сказке, что так увлекло молодого режиссёра Соню Кожухову и всех актёров? А то, что в любой молодой человеческой душе бушует, – любовь, конечно. Славянской Снегурочке она была неведома, сказка-то не про то была. А вот драматург Островский поиски любви холодной девочкой сделал центральной линией всего сюжета, чем его очеловечил, драматизировал и осовременил на веки вечные. Любовь – она ведь всегда была и будет фундаментом всего сущего, поэтому как, по словам героини пьесы Весны-Красны, «На свете всё живое должно любить». Эта фраза становится движком сюжета, и вся творческая группа постановки погрузилась в поиски любви со всем молодым азартом и энтузиазмом, задевая нежные струны и в своей душе, и в душе зрителей.
.jpg)
Ещё один объект притяжения, наверняка завороживший создателей спектакля, – это сама атмосфера идиллического, исконного, мудрого мира сказочных берендеев с их обычаями, верованиями и игрищами. Однако, нырнув в глубину веков, ребятам удалось уважительно и деликатно осовременить этот условный архаичный мир. Поэтому жанр постановки и был определён как неофолк-драма. Практически не изменив чудесного поэтичного текста Островского, актёры периодически свободно выныривали из времени и своих образов с помощью всяких разных сценических деталек. Мимолётное отстранение от персонажей, неожиданные реакции, жесты, лукавый взгляд, мимика, междометия и прочие выразительные актёрские тонкости не только придавали истории озорство и игривость, но и делали её соразмерной сегодняшнему молодёжному восприятию мира. Справедливый и мудрый Берендей (Максим Шарапов), по сценарию косой на один глаз, то и дело забывал его прищуривать и засыпал на ходу, разрисовывая лазоревый цветочек. Прекрасная Елена (Ульяна Лемешко) периодически выходила из образа строгой неприступной красавицы и приставала к чужим мужикам или переходила в увлечённом танце почти на тверк; в любовной страсти один персонаж грозил сменить романтику на криминал и в буквальном смысле задушить другого в объятьях. Снегурочка впервые явилась зрителю не в образе холодной красавицы, а в виде детской механической куклы с движениями робота: неповоротливая, втиснутая в современную цигейковую шубку, она напоминала закутанного по брови послушного толстого мальчика из анекдота: – Мам, я уже замёрз? – Нет, сынок, ты уже хочешь кушать…
В костюмах тоже присутствовала определённая историческая вольность и свобода, особенно в современном красном комбезе Купавы и повсеместных кроссовках, хотя общее мехово-льняное стилевое единство наблюдалось. Дощато-берёзовые декорации вообще были символические, практически КВНовские, выполняющие больше техническую функцию, чем выразительную.

Кроме вечно актуальной темы любви, самая явная привязка к современному времени в постановке – это музыкально-хореографическое оформление. Спектакль изобилует современными танцами в стиле хип-хоп под заводные современные обработки народных или околонародных песен типа «Малинки, малинки» группы «Дискотека Авария» с рэпом. Выглядит и звучит весело и азартно. Автору музыкального оформления Артему Голишеву – респект, хореографам-постановщикам – браво! По их признанию, танцев в первоначальном варианте было ещё больше, но из-за большого хронометража ими пришлось пожертвовать. Честно говоря, даже жаль, ребята танцуют очень здорово, задорно и драйвово! Может, отдельный акт «а-ля рус» сделать после спектакля? Такой дивертисмент P. S. В качестве идеи…
.jpg)
На фоне этой развеселой нео-аутентичной среды нео-фольклорного мира берендеев развивалась нешуточная драма холодной, но ищущей любви Снегурочки, роль которой замечательно исполняла Анна Свирина. По своему типажу молодая актриса, кажется, создана для этой роли и вошла в неё как влитая. Из всех персонажей её трансформация была самая кардинальная: от чистой, скромной, холодной куколки, невольно укравшей покой всех местных парней, до горящей любовью девушки, готовой пожертвовать жизнью за один только миг истинной любви. «Любви одно мгновение дороже мне годов тоски из слёз» – конечная точка трансформации образа Снегурочки и вектора всего спектакля. Анна достойно прочертила рисунок своей роли, найдя в своей актёрской палитре все нужные краски – от смешной, даже гротесковой, до трогательной и драматичной.

Помимо основного стержня и сюжета, в спектакле ещё много притягательных образов и сюжетных линий: грозный Мороз и мать всего живого Весна, они же – милые и бесхитростные стяжатели Бобыль и Бобылиха (Соня Кожухова и Тимофей Ситников), харизматичная, разрываемая страстью и обидой яркая Купава (Анастасия Машир), уверенный в себе поначалу, но потерявший голову от любви мятущийся красавец Мизгирь (Никита Васильев), дамский угодник и очаровашка кудрявый Лель (Артем Волков), команда лесных жителей: Леший в женском обличье (Анна Герия), сказочно-прекрасная и пластичная группа то ли пичужек, то ли моховичков, то ли просто нежити, – все очень симпатичные и включённые. Персонажей в спектакле много, он очень массовый, яркий, энергетически заряженный. Видно, что молодым актёрам в нём жить удобно и интересно.

При всей драматичности спектакля, в нём ощущается всепоглощающий дух игры, причём сразу в нескольких слоях: первый – «Мы играем своих героев», второй – «Мы играем, что играем своих героев», и более глубинный и тонкий слой: «Мы играем, потому что мы так существуем». Эта игра – как способ познания мира, как средство освоения его непреложных ценностей и культурных традиций. Это такая игра, какой её понимали древние славяне, устраивающие многочисленные игрища. Они относились к ним серьёзно и почтительно, осознавая все их глубокие и многогранные функции – от развлекательных до социальных и мировоззренческих.
Зрителю, и молодому, и постарше, определённо найдётся что посмотреть в «Снегурочке»: тут есть где попереживать, где поразмышлять, а где просто повеселиться и подзарядиться. И да не иссякнет молодая энергия и любовь в душах актёров, лишь недавно влившихся в труппу городского драматического театра. И да будет эта красивая и глубокая взрослая сказка жить в стенах городского драматического театра долго и счастливо и пользоваться вниманием благодарной публики.
Текст: Ольга Рахманчук