Пресса

«АННА» И «ЛЕВИН» НА СЦЕНЕ ГОРОДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ РАЗДЕЛИТЬ РОМАН ТОЛСТОГО?
24.11.2021
Выпуск от 23 ноября 2021г.
Двухсерийную «Анну Каренину» представили в городском драматическом театре. Сергей Афанасьев разделил хрестоматийный роман Льва Толстого на два спектакля - «Анна» и «Левин». Многочасовую дилогию связывает фигура самого писателя и его супруги – Софьи Андреевны.
Подробности – в сюжете Телеканала «ОТС». 
ЛЕВИН ПЛЮС КИТТИ = ЛЮБОВЬ
21.11.2021
Яна Глембоцкая о премьере спектакля-дилогии «Анна» и «Левин»:
Спектакль Сергея Афанасьева «Анна Каренина» придуман режиссером в соавторстве и сотворчестве с драматургом Екатериной Гилевой. Образный мир спектакля, его главная идея об «Анне Карениной» как о национальном мифе доведена при помощи драматурга до сверкающей ясности. Из текста романа взяты важные эпизоды, сокращения сделаны так бережно, что сила и красота слова Толстого сохранена и узнаваема.
Две части дилогии (сценическая версия перевоплотила роман на сцене в диптих), «Анна» и «Левин», в первом – мысль о страсти, во втором – мысль семейная, родовая, национальная. Спектакли самодостаточны, но и нуждаются друг в друге, они цитируют друг друга и вступают в диалог. 
КАТЕРИНА СКАБАРДИНА О ПРЕМЬЕРЕ
21.11.2021
Нечасто удаётся взять в руки театральную программку, буквально пахнущую типографской краской. В фойе НГДТ под руководством Сергея Афанасьева 20 ноября друзей театра угощали шампанским и конфетами в честь премьеры спектакля-дилогии «Анна» «Левин».
Художественный руководитель и режиссёр Театр Афанасьева представил своё исследование романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», в котором смело разделил две параллельно развивающиеся линии любви Анны с Вронским и Левина с Кити на отдельные спектакли и связал их между собой третьей – суровой нитью – Толстого и Софьи Андреевны. Вы удивитесь, но они то и дело возникают возле героев: то рюмочку поднести, то микрофон, то обнять, то на гармошке сбацать – вот так кунштюк! 
ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕМЬЕРЕ «АННА» И «ЛЕВИН» НА ПОРТАЛЕ «КУЛЬТУРА.РФ»
20.11.2021
Дилогия «Анна» и «Левин» с 20 ноября 2021 года в репертуаре НГДТ п/р С. Афанасьева.
Идея воплощения романа на сцене не одним спектаклем, а дилогией – двумя самостоятельными, но связанными одной концепцией спектаклями – продиктована композицией романа: «Анна Каренина» – две почти не пересекающиеся истории – трагедия Анны и Вронского на фоне счастливого брака Левина и Кити.
ПОДРОБНЕЕ: >>> 
«НОВО-СИБИРСКИЙ ТРАНЗИТ» О ПРЕМЬЕРЕ В НГДТ
19.11.2021
Большая во всех смыслах премьера ждет в эти выходные новосибирцев – Городской драматический театр п/р Сергея Афанасьева представит пятичасовую постановку романа Льва Толстого «Анна Каренина».
На самом деле, «Анна» и «Левин» – дилогия: самостоятельные, но связанные между собой спектакли. Режиссер Сергей Афанасьев разрабатывал две сюжетные линии: трагедию Анны и Вронского на фоне счастливого брака Левина и Кити. «Прикосновение к творчеству Толстого, тонкого наблюдателя и чуткого психолога, – интересный, новый, интригующий опыт, дающий широкие возможности для воплощения традиций русского психологического театра», – подчеркивает Сергей Афанасьев.