Пресса

«АННА КАРЕНИНА», ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
14.12.2021
Валерия Лендова о премьере дилогии «Анна» и «Левин»:
«Ночное небо охватит и стянет маленькую сцену. Вспыхивают на нём яркие сверхновые, догораю, гаснут звездочки поменьше. Дизайн с самого начала точно направляет наше внимание – звёзды смотрят вниз. Звёзды светят всем.
Великим социальным романом XIX века назвал «Анну Каренину» Томас Манн. Немирович-Данченко для МХАТа сформулирует концепцию своего спектакля: «Анна, охваченная страстью, и цепи – общественные и семейные». Ехидный современник в эпиграмме на вышедший роман снизит пафос: да, «женщине не следует гулять ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, когда она жена и мать». В спектакле ГДТ не увидим мы ни общественных цепей, ни камер-юнкеров, ни флигель-адъютантов – социальная тема не возникнет, растворится в другой...» 
ОТ АННЫ К ЛЕВИНУ: РОМАН ТОЛСТОГО В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕАТРА АФАНАСЬЕВА
25.11.2021
Двухсерийную «Анну Каренину» представили в новосибирском городском драматическом театре. Сергей Афанасьев разделил роман Льва Толстого на спектакли «Анна» и «Левин». Драматические произведения связывает фигура самого писателя и его супруги Софьи Андреевны.
Новая театральная постановка состоит из двух частей и длится почти пять часов.
«Роман громадный, объёмный. Там столько историй ‒ мы вычленили только две из них, и этих двух историй хватило, чтобы создать четырёхчасовое неповторимое зрелище», ‒ рассказывает художественный руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев.
Судя по ажиотажу, зрителя такой формат не пугает.
Подробности – в сюжете «Новосибирских новостей». 
АННА НА ШЕЕ
24.11.2021
Сергей Афанасьев в соавторстве с Екатериной Гилевой сочинил инсценировку романа Толстого и представил премьеру диптиха «Анна» и «Левин». Две различные части одного целого скреплены логикой событий, единой стилистикой и фигурой писателя, неотлучно наблюдающего за происходящим. Более пяти часов на камерной сцене НГДТ кипят страсти, смягчаемые бокалом фуршетного шампанского в антракте и легким флером иронии, не позволяющей над вымыслом слезами обливаться. Да и не вымысел это вовсе, а обычные семейные дела.
Снова на театральный Н-ск обрушилась Анна Каренина. Со всеми недостатками, слезами и припадками, скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи. Но в итоге так и не получила фамилию Вронская. 
«АННА» И «ЛЕВИН» НА СЦЕНЕ ГОРОДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ РАЗДЕЛИТЬ РОМАН ТОЛСТОГО?
24.11.2021
Выпуск от 23 ноября 2021г.
Двухсерийную «Анну Каренину» представили в городском драматическом театре. Сергей Афанасьев разделил хрестоматийный роман Льва Толстого на два спектакля - «Анна» и «Левин». Многочасовую дилогию связывает фигура самого писателя и его супруги – Софьи Андреевны.
Подробности – в сюжете Телеканала «ОТС». 
ЛЕВИН ПЛЮС КИТТИ = ЛЮБОВЬ
21.11.2021
Яна Глембоцкая о премьере спектакля-дилогии «Анна» и «Левин»:
Спектакль Сергея Афанасьева «Анна Каренина» придуман режиссером в соавторстве и сотворчестве с драматургом Екатериной Гилевой. Образный мир спектакля, его главная идея об «Анне Карениной» как о национальном мифе доведена при помощи драматурга до сверкающей ясности. Из текста романа взяты важные эпизоды, сокращения сделаны так бережно, что сила и красота слова Толстого сохранена и узнаваема.
Две части дилогии (сценическая версия перевоплотила роман на сцене в диптих), «Анна» и «Левин», в первом – мысль о страсти, во втором – мысль семейная, родовая, национальная. Спектакли самодостаточны, но и нуждаются друг в друге, они цитируют друг друга и вступают в диалог.